1- sortir du sac le foie pendant 30mn

2-dégorger le foie dans le lait froid pendant 1 heure

3- commencer à dénerver, pour ce faire il faut tout simplement séparer le lobe en deux.



Enlever les nerfs avec le dos d'un petit couteau, il faut tirer délicatement sans briser la texture du foie.


Dénérver est l'étape la plus importante!
4- mettez le tout dans un récipient. Saler (13g/kg) et poivrer (4g/kg), verser de l'alcool doux (ex. Porto) environ 20ml.



Couvrer d'un film, et reserver au réfrigérateur pendant 12h.
5- sortir 30mn avant de remplir les bocaux. Choisissez des bocaux bas.

6- garnissez en s'assurantvqu'il n'y a pas d'air entre les foies.

7- régler le four à 212F.
8- prenez un plat pour faire un bain-marie pour mettre les bocaux de foie. Remplir d'eau jusqu'à 3/4 des bocaux.
Mettre au four

9- à l'aide d'une sonde plantée au coeur d'un des bocaux, cuire jusqu'à 48C.


10- à la sortie du four, mettez directement les bocaux sur une plaque et entreposez au réfrigérateur immédiatement pour arrêter la cuisson.
11- une fois que le tout est froid, fermer les bocaux.
Je mettrai une photo de cette étape plus tard.
12- laisser au moins 2 jours avant de le consommer.
Garder au froid en tout temps.
Des foies fabriqués de cette manière peut se garder juste au froid pendant 6 mois!
Déguster votre foie gras bien froid en enlevant le gras sur une brioche grillée avec du vin blanc légèrement sucré, exemple: gewurtztraminer etc.
Enjoy!
En passant, j'en fabrique, si vous avez besoin d'infos, passez en PM!