Page 1 sur 1

Fabrication de foie gras en terrine

Publié : dim. déc. 28, 2014 10:32 pm
par CS
Bon, pour faire part des choses ''simples'´ à faire, voici comment on confectionne foie gras en terrine.

1- sortir du sac le foie pendant 30mn
Image

2-dégorger le foie dans le lait froid pendant 1 heure
Image
3- commencer à dénerver, pour ce faire il faut tout simplement séparer le lobe en deux.
Image
Image
Image

Enlever les nerfs avec le dos d'un petit couteau, il faut tirer délicatement sans briser la texture du foie.
Image
Image
Dénérver est l'étape la plus importante!

4- mettez le tout dans un récipient. Saler (13g/kg) et poivrer (4g/kg), verser de l'alcool doux (ex. Porto) environ 20ml.
Image
Image
Image
Couvrer d'un film, et reserver au réfrigérateur pendant 12h.

5- sortir 30mn avant de remplir les bocaux. Choisissez des bocaux bas.
Image
6- garnissez en s'assurantvqu'il n'y a pas d'air entre les foies.
Image

7- régler le four à 212F.
8- prenez un plat pour faire un bain-marie pour mettre les bocaux de foie. Remplir d'eau jusqu'à 3/4 des bocaux.
Mettre au four
Image

9- à l'aide d'une sonde plantée au coeur d'un des bocaux, cuire jusqu'à 48C.
Image
Image

10- à la sortie du four, mettez directement les bocaux sur une plaque et entreposez au réfrigérateur immédiatement pour arrêter la cuisson.
11- une fois que le tout est froid, fermer les bocaux.

Je mettrai une photo de cette étape plus tard.

12- laisser au moins 2 jours avant de le consommer.
Garder au froid en tout temps.
Des foies fabriqués de cette manière peut se garder juste au froid pendant 6 mois!

Déguster votre foie gras bien froid en enlevant le gras sur une brioche grillée avec du vin blanc légèrement sucré, exemple: gewurtztraminer etc.

Enjoy!

En passant, j'en fabrique, si vous avez besoin d'infos, passez en PM!

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. déc. 29, 2014 8:18 am
par e|_NiNo
Miam Miam ;)

Merci , pense je vais essayer avec mes chumey malade de vin et bonne bouffe

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. déc. 29, 2014 10:06 am
par DAHU
Merci! Je conseillerais un vin Monbazillac... De la dordogne.

Je m'essaye CS merci encore!

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. déc. 29, 2014 10:22 am
par Yves B
Ost$%& que ça l'air bon.... tu en as en stock ?

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. déc. 29, 2014 11:29 am
par CS
Oui, j'ai du stock!
Dahu, très bon choix de vins!

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. déc. 29, 2014 1:39 pm
par Yves B
je t'ai envoyé un pm...

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. déc. 29, 2014 3:55 pm
par Maligne
WAW excité raide !

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : sam. janv. 03, 2015 9:18 pm
par theblade
une idée des prix pour le déja fait :P

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : dim. janv. 04, 2015 8:55 pm
par theblade
y doit plus en rester :(

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : dim. janv. 04, 2015 9:27 pm
par Mister_Wagon
Figure 120-130 du kg...

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : dim. janv. 04, 2015 10:51 pm
par CS
J'en ai plus, ca part comme des petits pains, mais si tu veix passer une commande, je peux t'en faire! Prix en PM seulement.

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : dim. janv. 11, 2015 8:21 am
par Yves B
Inhumain .... cruel .... :bave: devoir s’arrêter avant d'avoir bouffer tout le pot !!! :bave: C'est tout simplement exquis !!!

tres tres bon si vous avez la chance de gouter a cela !! :bave: :thumbsup:

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. janv. 12, 2015 9:22 am
par CS
Merci Yves!

Re: Fabrication de foie gras en terrine

Publié : lun. nov. 16, 2015 11:26 pm
par CS
les temps des fêtes s'en viennent!!!
alors on passe en PM pour les intéressés!