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Publié : dim. mars 25, 2007 7:25 pm
par ko-9
Nouveau dans ma collection.
Deux de mes amis et moi avons siphonés la moitié de la bouteille d'Auld Reekie! C'était très bien reçu. Étrangement celui qui l'aimait le plus n'est pas vraiment un buveur de scotch! Il voulait l'essayer par curiosité au début et il arrêtait pas de me redemander un verre par la suite.
Publié : lun. avr. 02, 2007 8:26 am
par ko-9
Un autre rajout: Macallan Cask Strength, pas mal dutout mais je préfère le Aberlour a'bunadh à celui-çi.

Publié : mar. avr. 03, 2007 4:54 pm
par Hugowagen
Ma dégustation d'hier soir chez un ami

.
Un Auchroisk 1993 de la maison Murray McDavid
Ensuite un Old Pulteney 12 ans
Et finalement, un Brora 20 ans 58.1% de la série Rare Malt, un vrai bijou

en fds je bois
Publié : mar. avr. 03, 2007 7:24 pm
par silverf0x
un bon st-laurent frappé
-JP
Publié : jeu. avr. 05, 2007 10:22 pm
par Hugowagen
Question pour notre grand connaisseur ko-9
Est-ce que tu as déjà vécu la même situation que moi

je t'explique:
Ce soir nous avons vidé un bouteille de Talisker et pour une raison inexpliquée, les trois derniers verres étaient légèrement bouchonnés

alors que les fois d'avant, le Scotch était parfait. Est-ce qu'une situation comme celle la t'es déjà arrivé
J'ai déjà retourné une bouteille de Scotch qui était bouchonné à la SAQ et le commis m'a pris pour un fou mais quand je lui ai fait sentir le Scotch il m'a dit " c'est la première fois que je vois ça en 20 ans de carrière "
Si quelqu'un d'autre que ko-9 peut répondre à cette énigme, gênez-vous pas mais je pense que seul un grand connaisseur comme lui peut résoudre cette énigme
Merci
Hugo
Publié : ven. avr. 06, 2007 7:13 am
par ko-9
Contrairement à une bouteille de vin, un whisky doit absolument être entreposé debout pour que le liquide soit jamais en contact avec le bouchon. Si il est en contact avec le bouchon pour une longue période, le gout change et des particules de liège se ramassent dans le fond. C'est probablement ce qui est arrivé avec ton Talisker!
Publié : ven. avr. 06, 2007 12:58 pm
par Hugowagen
ko-9 a écrit :Contrairement à une bouteille de vin, un whisky doit absolument être entreposé debout pour que le liquide soit jamais en contact avec le bouchon. Si il est en contact avec le bouchon pour une longue période, le gout change et des particules de liège se ramassent dans le fond. C'est probablement ce qui est arrivé avec ton Talisker!
La bouteille est toujours resté debout et aucun dépôt de liège dans le dernier verre servis

Vraiment bizarre comme phénomène

Publié : ven. avr. 06, 2007 1:10 pm
par ko-9
Il a peut-être mal été entreposé à la SAQ ou quelquepart d'autre. Mais quand tu veut dire bouchonné, tu veux dire que ca goutait le bouchon ou bien c'était aigre au gout?
Publié : ven. avr. 06, 2007 3:55 pm
par Swatch
J'ai déjà tombé sur une bouteille de whisky qui était ouverte depuis plusieurs années (plus de 10 ans), et côté goût, c'était vraiment pas terrible ! Ça goûtait le vieux jus, comme si tout l'alcool avait disparu.
Elle était bien vieille ta bouteille ?
Publié : ven. avr. 06, 2007 4:09 pm
par Hugowagen
Il ne sentait pas le bouchon parce que la fumée du Talisker passait par dessus mais à la final en bouche , il nous restait un léger goût de bouchon.
La bouteille n'avait pas plus d'un an.
Publié : ven. avr. 06, 2007 5:57 pm
par ko-9
C'est presque certainement ça. Tu ne verras pas nécéssairement les particules mais ça se ramasse dans le fond de la bouteille. J'ai déjà eu au moins deux bouteilles qui ont eu le gout du bouchon dont l'une était de ma faute; elle avait passée presque deux ans sur le côté dans un garderobe.
Publié : ven. avr. 06, 2007 9:23 pm
par dadydan
Je dois aller à la SAQ demain pour acheter un super bon scotch.
À date, j'ai adoré le The Dalmore (50 $) et le Glenfarclas (75 $).
Ca ne me dérange pas d'aller dans les 3 chiffres ($) dans mon achat de demain.
Que me recommandez-vous comme achat compte-tenu des deux Scotch que j'ai bien aimé ?
Publié : ven. avr. 06, 2007 9:45 pm
par Hugowagen
dadydan a écrit :Je dois aller à la SAQ demain pour acheter un super bon scotch.
À date, j'ai adoré le The Dalmore (50 $) et le Glenfarclas (75 $).
Ca ne me dérange pas d'aller dans les 3 chiffres ($) dans mon achat de demain.
Que me recommandez-vous comme achat compte-tenu des deux Scotch que j'ai bien aimé ?
Un Highland Park 12 ans, c'est un de mes Scotch préféré. 60$ je crois.
Si tu as bien aimé le Dalmore, tu peux essayer le Dalmore Cigar

Cette version provient de l'assemblage de fûts de sherry âgés de 10 à 20 ans. Elle porte bien son nom Cigar, en raison de ses notes de cendres et de fumée.
Tu peux essayé un Scotch qui est fumé aussi si tu ne connais pas, c'est pas tout le monde qui aime ça mais c'est très intéressant d'essayer de nouvelle saveurs. Talisker 10 ans, Lagavulin 16 ans sont de très bons Scotch.
Finalement je te dirais que pas mal toutes les Scotch sont bon, ils ont tous un petit quelque chose d'intéressant
Tiens nous au courrant de ton achat
Hugo
Publié : ven. avr. 06, 2007 10:40 pm
par ko-9
Dans les trois chiffres, disons 150$, j'ai l'oeil sur le Brora 19 qui est un embouteillage indépendant "Old Malt Cask" Douglas & Laing. Il parait que c'est quelquechose de très bien. Il commence déjà à être
difficile à trouver au Québec, je vais probablement en prendre un bientôt avant qu'ils disparaissent.
Publié : sam. avr. 07, 2007 10:14 am
par dadydan
Je n'ai pas les notes gustatives du Brora 19 dans mon volume. Je vais esseyer de trouver ca direct à la SAQ.
En passant, ce volume est une merveille :
http://www.amazon.fr/gp/product/images/ ... 81&sr=1-76
Le Whisky
single malt
guide du connaisseur
Helen Arthur.